Цветотерапия

Цветотерапия
03 октября 2019

  Вы наверняка не раз слышали о том, что цвет очень влияет на настроение, состояние и дееспособность человека. Цвет - одна из видимых энергий. Физики говорят, что цвет - это электромагнитное излучение оптического диапазона

 

   Наш зрачок воспринимает преломление света, как разнообразный спектр. Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Эти потоки света влияют на нашу психику. А если учесть, что нас постоянно окружает палитра с разнообразными оттенками, то наверное глупо не воспользоваться  знаниями об этом. 

   Цветом, как и словом, можно вдохновить, а можно нанести рану или вылечить.  Когда- то цветотерапия считалась нетрадиционной медициной. К ней прибегали в Индии, в Китае, в Древней Руси. И сегодня так или иначе она продолжает приносить плоды во многие области нашей жизни. Это в первую очередь область психологии, лечение заболеваний, дизайн интерьера, реклама и конечно мода, украшения.

   Итак, белый цвет. В психологии это цвет чистоты или пустоты. Если его, например, много в интерьере, то человек может ощущать апатию или грусть. Вместе с украшением же он несет нам энергию спокойствия и умиротворения, очищает все каналы восприятия, настраивает на позитивный лад и даже на выздоровление. Ведь это цвет молока, цвет платья невесты и чистого снега. Он гармонизирует и дарит ощущение безопасности. Именно украшения и конечно же натуральные камни белого и зеленого цвета я обычно рекомендую для тотема «Счастливое материнство».

   Желтый цвет и вся гамма от молочного, до ярко желтых оттенков дарит радость, ощущение счастья. С точки зрения психологии он помогает преодолевать депрессию, стимулирует нервную систему к позитиву. Желтый цвет добавляет человеку креативности и уверенности. 

Яркие оранжевые оттенки считаются в психологии самыми жизнерадостными. Они позитивно влияют на человека и по праву считаются оттенками удовольствия. Они снимают депрессию и создают ощущение тепла и благополучия. Это цвет самого солнца. Он способсьвует раскрепощению и помогает расслабляться.

Красный - это цвет страсти, сексуальности и даже агрессии. Избыток этого цвета ведет к возбуждению, нервозности и беспокойству. Используя же его в правильных сочетаниях можно привлекать внимание противоположного пола, увеличивать собственую физическую активность, стимулировать творческие процессы. В сочетании с белым цветом например - это энергия чистой любви и сексуальной гармонии. Сочетание зеленого и красного помогает в достижении цели и контроля над ситуацией. Красный и черный - сексуальность но и драматизм. Красный с синим - энергия и гармония равноправия.

   Коричневый. От оттенка гречишного меда до горького темного шоколада палитра безумно интересна. В психологии этот цвет ассоциируется с теплом и уютом, грустью и расслаблением. Энергетический посыл этих оттенков помогает привести себя в равновесие, избавляет от суеты и не нужной динамики.

   В психологии черный цвет ассоциируется с закрытостью, властью, скрытой силой и целеустремленностью. В моде это цвет классики и элегантности. В энергетическом плане он дает чувство защищенности и уверенности. А так же это напряжение перед прыжком, мудрость, точность и выверенное движение к цели.

   Зеленый — самый естественный природный цвет. Это цвет травы, молодости, надежды, здоровья и изобилия. В психологии характеризуется, как цвет позитива и надежности, гармонии и спокойствия. Вы замечали, что практически все денежные купюры зеленого цвета? Да, это самый настоящий магнит изобилия!

   Розовый цвет от нежного до темного располагает к чувственности. Теплые оттенки в психологии характеризуют, как нежность, женственность, очарование, невинность. Холодные оттенки и более темные, глубокие розовые тона несут в себе эротизм, сопоставляются с цветом обнаженного тела. В психологии это цвет инфантильности и незрелости. А ярко розовый цвет, такой, как фуксия может служить раздражителем или добавить адреналина. 

Фиолетовый и сиреневый  это цвета роскоши и тайны, магии и волшебства. В психологии их связывают еще с фантазиями, гомосексуальностью и завышенными амбициями, но не так все плохо!)) В природе этот цвет не очень распространен и поэтому выделяется среди остальных. И конечно же его нельзя трактовать однозначно. Какое ощущение у вас вызывает этот цвет? Да, этот глубокий притягательный цвет ассоциируется с творчеством. Фиолетовые камни: аметист, аметрин, чароит и жадеит — это самые лучшие проводники творческой энергии. Это энергия перемен, уникальности и неординарности мышления.

Серый цвет в природе встречается не так часто. В психологии трактуется, как спокойствие или апатия в клиническом проявлении. Как скучность, скромность и простота. В моде же это цвет элегантности и стабильности. 

 

   Натуральные камни по своей палитре очень разнообразны. Помимо того, что они обладают энергетикой, хорошо было бы обратить внимание и на их цвет. В природе нет ничего случайного. Все находится в гармонии с человеком. Мы не будем касаться темы окрашенных камней, так как они просто теряют свои свойства. Но обязательно рассмотрим в следующих статьях взаимодействие натурального камня и его естественного цвета. Попробуем заглянуть в его составляющие и понять почему минераллы с одним и тем же названием имеют такую богатую палитру.

Вернуться к новостям
Ваш город - Самара,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии